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1年 課題研究 | ||||||
クラス発表会 日時:平成25年11月22日(金)〜12月12日(木)各クラス授業時 場所:一宮高校 物理講義室・物理実験室 全体発表会 日時:平成26年3月10日(月) 場所:一宮高校 視聴覚室、実験室・講義室(物理・化学・生物) クラス発表会では、夏休みに実施した課題研究を、小グループで一人ずつ発表しました。名工大の松浦先生に教えていただいた効果的な発表のポイントを生かして、はきはきと発表することができました。全体発表会では学年普通科全体で約50人の優秀発表者が、テーマごとに7つの発表会場に分かれて課題研究の発表を行いました。発表者はスライドを映しながら、本格的な学会発表と同じように発表を行いました。発表を行った生徒も、発表を聴いた生徒も、発表会の中で新たな刺激を受け、優れた研究方法や発表方法について、認識を高めることができました。優秀発表者の研究発表と自らのものを比較して反省し、研究の改善点を見つけられた生徒が多く見られ、今後の活動につながる取組となりました。 |
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1年 家庭科特別研究「繊維の鑑別実験と織物組織の観察」 | |||
日時:平成26年1月23日(木)〜2月6日(木)各クラス授業時 場所:一宮高校 化学実験室 繊維名が分からない布を燃焼実験とボーケンステイン試薬による染色実験で、繊維の識別を行いました。 繊維の種類によって、燃えるときのにおいや燃え方、染色にこんなに違いが出るとは思いませんでした。 また、織物拡大鏡で三原組織を観察し、布によって織り方が違うことが分かりました。 |
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1年 家庭科特別研究「合成着色料の検出」 | |||
日時:平成25年11月14日(木)〜26日(火)各クラス授業時 場所:一宮高校 化学実験室 輸入チョコレート菓子、日本製チョコレート菓子、梅干し(2種類)、炭酸飲料、かき氷シロップから合成着色料が検出されるか、それぞれの溶液の中に絹糸を入れて湯せんをし、糸の色の変化を見ました。合成着色料が添加されている食品では、酸性タール色素により絹糸がきれいに染まりました。着色料の中には、人体に影響を及ぼすものもあるので、食品購入時には原材料表示を気をつけようと思いました。 |
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1年 特別講演「効果的な発表について」 | |||
日時:平成25年9月26日(木)4・5限 9月27日(金)2・3限、4・5限(各クラス2時間) 場所:一宮高校 視聴覚室 講師:名古屋工業大学 工学教育総合センター 准教授 松浦 千佳子 先生 夏休みに実施した課題研究の発表に向け、効果的な発表をするためのポイントを教えていただきました。 姿勢を整え、割り箸をくわえた発声練習や小グループで発表の練習をしました。 |
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1年 物理特別研究「重力加速度の測定」 | |||
日時:平成25年7月4日(木)〜19日(金)各クラス授業時 場所:一宮高校物理実験室 物体を斜面上で転がして、そこから重力加速度の大きさを計測しました。ただし、「どの物体を使用するか」や「斜面の角度は何度にするか」、「何回実験を行うか」といった計画は実験班ごとに自由に設定できるとしました。各班の中で、重力加速度を正確に測定するためにアイディアを出し合い、大いに盛り上がりました。自分たちで考えた実験計画で、重力加速度の値を計測できた時は、喜びもひとしおです。 |
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1年 家庭科特別研究「小麦粉の性質」 | |||
日時:平成25年7月4日(木)〜19日(金)各クラス授業時 場所:一宮高校 調理実習室 小麦粉からパンを作ることにより、小麦タンパク質によるグルテンの形成、イーストの発酵による生地の変化を観察しました。同時にリンゴ・バナナの褐変現象、キウイフルーツのタンパク質分解酵素によるヨーグルトの味の変化を確認した後、おいしくいただきました。 |
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