TEL.全日制 0586-72-0191
定時制 0586-71-5514
〒491-8533 愛知県一宮市北園通6丁目9番地
1年 物理特別研究「エネルギー保存の実験」 | |||
日時:平成27年1月14日(水)〜1月23日(金)各クラス授業時 場所:一宮高校 物理実験室 振り子を用いて力学的エネルギー保存則を確認する実験を行いました。重力加速度の測定実験の時と同じように、振り子に用いる材料は、班ごとに自由に選んで自作しました。選んだ材料によって、実験結果が変わることもあれば、逆に材料を変更しても結果が変わらないこともありました。その結果を考えることで、力学的エネルギー保存則への理解と、現象を物理的に考える力を高めることができたと感じています。 |
|||
|
1年 家庭科特別研究「繊維の鑑別実験」 | |||
日時:平成26年10月28日(火)〜11月11日(火)各クラス授業時 場所:一宮高校 化学実験室 繊維名が分からない布を燃焼実験とボーケンステイン試薬による染色実験で、繊維の識別を行いました。繊維の種類によって、燃えるときのにおいや燃え方、染色にこんなに違いが出るとは思いませんでした。 |
|||
|
1年 特別講演「効果的な発表について」 | |||
日時:平成26年9月18日(木)4・5限 9月19日(金)2・3限、4・5限(各クラス2時間) 場所:一宮高校 視聴覚室 講師:名古屋工業大学 工学教育総合センター 准教授 松浦 千佳子 先生 夏休みに実施した課題研究の発表に向け、効果的な発表をするためのポイントを教えていただきました。 姿勢を整え、割り箸をくわえた発声練習や小グループで発表の練習をしました。 |
|||
|
1年 物理特別研究「重力加速度の測定」 | |||
日時:平成26年7月7日(月)〜17日(木)各クラス授業時 場所:一宮高校物理実験室 物体を斜面上で転がして、そこから重力加速度の大きさを計測しました。ただし、「どの物体を使用するか」や「斜面の角度は何度にするか」、「何回実験を行うか」といった計画は実験班ごとに自由に設定できるとしました。各班の中で、重力加速度を正確に測定するためにアイディアを出し合い、大いに盛り上がりました。自分たちで考えた実験計画で、重力加速度の値を計測できた時は、喜びもひとしおです。 |
|||
|
1年 生物特別講演 「植物のバイオテクノロジー」 | |||
日時:平成26年7月14日(月)2・3・4限 場所:一宮高校 視聴覚室 講師:岐阜大学 応用生物科学部 学部長 福井 博一 教授 (先生の御紹介は福井 博一 教授個人サイトをご覧ください。) 私たちがすでに食べているイチゴやサツマイモの生長点培養、試験管の中でつくられた植物の苗など、とても分かりやすい説明で、バイオテクノロジーが身近に感じられました。特に、遺伝子組換技術を用いた青いバラの研究は、大変興味深い内容でした。 |
|||
|
1年 家庭科特別研究「小麦粉の性質」 | |||
日時:平成26年7月9日(水)〜17日(木)各クラス授業時 場所:一宮高校 調理実習室 小麦粉からパンを作ることにより、小麦タンパク質によるグルテンの形成、イーストの発酵による生地の変化を観察しました。同時にリンゴ・バナナの褐変現象、キウイフルーツのタンパク質分解酵素によるヨーグルトの味の変化を確認した後、おいしくいただきました。 |
|||
|
1年 家庭科特別研究「合成着色料の検出」 | |||
日時:平成26年6月9日(月)〜13日(金)各クラス授業時 場所:一宮高校 化学実験室 輸入チョコレート菓子、日本製チョコレート菓子、梅干し(2種類)、炭酸飲料、かき氷シロップから合成着色料が検出されるか、それぞれの溶液の中に毛糸を入れて湯せんをし、糸の色の変化を見ました。合成着色料が添加されている食品では、酸性タール色素により絹糸がきれいに染まりました。着色料の中には、人体に影響を及ぼすものもあるので、食品購入時には原材料表示を気をつけようと思いました。 |
|||
|
〒491-8533
愛知県一宮市北園通6丁目9番地
《全日制》
TEL 0586-72-0191
FAX 0586-73-1083
《定時制》
TEL 0586-71-5514
FAX 0586-72-0252
アクセス
本ホームページの内容の
無断転写を禁止します。
※リンクは全て同一ウィンドウ(タブ)で開きます。
新しいウィンドウで開きたい方はShiftキーを、新しいタブで開きたい方はCtrlキーを押しながらクリックしてください。